Пресс-релиз "Недостаток йода в организме – в чем опасность?"
21 октября – Всемирный день профилактики йододефицита.
В условиях йододефицита живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. Йод – необходимый структурный компонент тиреоидных гормонов (тироксин, Т4, и трийодтиронин, Т3), вырабатываемых щитовидной железой. Тиреоидные гормоны регулируют множество физиологических и биохимических процессов практически во всех тканях организма. Йод важен для развития головного мозга плода, детей и подростков.
Где искать йод?
Микроэлемент поступает в организм главным образом с морепродуктами. Особенно им богаты морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки, мидии. Существенным источником йода в питании является йодированная соль: в поваренную соль вносят йодат калия или, реже, менее стойкий йодид калия.
Йода много в растениях, произрастающих на побережье морей и океанов. Его содержание в продуктах зависит от особенностей почвы. Если в ней и в воде мало йода, его будет немного и в растениях. Территории и регионы, в которых содержание йода в воде и почве крайне мало, называются йоддефицитными биогеохимическими провинциями. Эндемична по йоду значительная часть территории России: районы Среднего Урала, Поволжье, Забайкалье, Алтай, Северный Кавказ, Западная Сибирь и другие.
Норма и йододефицит
Физиологическая потребность в йоде составляет 150 мкг/сут для взрослого здорового человека. Для большинства населения верхним безопасным уровнем потребления йода считается 300 мкг/сут. Рекомендуемые дозы потребления йода для беременных женщин – 200–300 мкг и для детей – 90–120 мкг. Среднее потребление йода россиянами ниже рекомендуемого – 40–80 мкг в сутки.
Основные причины снижения содержания йода в организме:
· недостаточное потребление морепродуктов и других пищевых источников йода, отсутствие йодной профилактики (прием йодных препаратов при его недостатке в продуктах питания);
· наличие в пище веществ и прием фармпрепаратов, препятствующих усвоению и утилизации йода (марганец, фтор, тиоцианат, генистеин и др.);
· недостаток микронутриентов, способствующих усвоению йода (селен, цинк, кальций и др.);
· повышение радиационного фона;
· загрязнение окружающей среды;
· табакокурение.
Наибольшему риску развития йододефицита подвержены:
· беременные женщины;
· люди, живущие в странах, где очень мало йода в почве (Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия и европейские страны);
· люди, не употребляющие йодированную соль;
· люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету.
Чем опасен недостаток йода?
Йодный дефицит является самой частой причиной увеличения щитовидной железы (зоба). Он обозначается термином «эндемический» и проявляется увеличением щитовидной железы, которая становится видимой на передней поверхности шеи.
При тяжелом йодном дефиците возможно развитие гипотиреоза – дефицита тиреоидных гормонов в организме. Появляется вялость, апатия, медлительность, зябкость, выпадение волос, сухость кожи, боли в мышцах, снижение памяти, запоры, ослабление или исчезновение полового влечения (либидо), снижение потенции вплоть до импотенции (у мужчин), нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.
Дефицит йода в детском возрасте может привести к отставанию в психическом, интеллектуальном и физическом развитии, низкорослости, деформации скелета, кретинизму.
Если вы подозреваете у себя или у ребенка дефицит йода – обратитесь к врачу. Не принимайте препараты самостоятельно, только по назначению. Помните, что при раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить и компенсировать.