Чтобы не заблудиться в лесу, соблюдайте простые правила!
Спланируйте маршрут заранее. Обязательно сообщите близким, в какой именно лес Вы идёте и когда планируете вернуться. Ходить в лес лучше с человеком, который хорошо ориентируется на местности и в лесу. Не ходите в лес в одиночку!
Откажитесь от планов посещения леса в вечернее время.
Подготовьтесь к походу в лес, даже если отправляетесь туда всего на час. И будьте уверены, ни один из потерявшихся в лесу не собирался блуждать там много часов и тем более дней.
Обязательно возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон! В экстренной ситуации Вы сможете позвонить по номеру 112 и сообщить, что потерялись. Оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы Починковского муниципального округа (далее – ЕДДС) даст по телефону рекомендации, которые помогут Вам выйти из леса самостоятельно, а в случае, если это не удастся сделать, наличие телефона облегчит ваш поиск.
Ещё дома изучите возможности своего телефона – современные модели позволяют использовать их как навигатор. Включите геолокацию. Потренируйтесь в определении своих координат, используя различные приложения. Также не будет лишним вспомнить или повторить правила (методы) ориентирования на местности и в лесу.
Если у вас есть возможность – заранее изучите место на карте, где планируете собирать грибы или ягоды.
Возьмите с собой минимальный набор для выживания: компас, нож, фонарик, спички (зажигалку), питьевую воду, продукты питания.
Перед входом в лес, определите стороны света (север, юг, запад, восток). Если в лесу ориентируясь по солнцу, не забывайте, что в течение дня оно меняет положение. Запоминайте свой путь – если Вы заблудитесь, в первую очередь нужно будет рассказать дежурному ЕДДС где заходили в лес, в каком направлении двигались, как долго находитесь в лесу, пересекали ли дороги, просеки, ручьи, линии электропередач и др.
Не забудьте взять лекарства, которые Вы постоянно принимаете. К сожалению, нередко между родственниками потерявшихся и спасателями происходят подобные диалоги: «Хронические заболевания есть? - Да, «сердечник». – Лекарства с собой? – Нет, всё оставил дома…».
Положите в карман свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – голосовые связки быстро устанут, и Вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго.
Одевайтесь по погоде, но в яркую одежду. Не используйте камуфлированную одежду, так как риск остаться незамеченным для ищущих Вас людей существенно возрастёт.
Если Вы поняли, что заблудились, первое, что необходимо сделать – успокоится. Остановитесь, подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак, звуков поезда. Позвоните по номеру 112 и сообщите, что потерялись.
Если телефона с собой нет, и Вы приняли решение выходить самостоятельно - старайтесь не петлять. Хорошо, если Вам удастся выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод или реку – рано или поздно эти объекты выведут Вас к людям.
С наступлением темноты остановитесь и готовьтесь к ночлегу. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно легко получить травму, да и сил блуждание по темному лесу не прибавит.