«Ротовирусная инфекция, что нужно знать?»

2

Рассказываем о болезни, которая чаще всего поражает детей и туристов.

Ротавирусная инфекция (РВИ) – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно среди детей младшего возраста. По данным ВОЗ, более 95% детей до 5 лет хотя бы раз перенесли ротавирусную инфекцию. В России ежегодно регистрируется более 700 тысяч случаев острых гастроэнтеритов, до 70% из которых вызваны ротавирусом.

Ротавирус был открыт в 1973 году исследователями из Австралии, изучавшими воспалительные заболевания кишечника. С помощью электронного микроскопа в срезе тонкой кишки был выявлен новый вирус, структура которого напоминала колесо со спицами. Это и определило его название – ротавирус (от латинского rota – «колесо»).

Ротавирус относится к семейству Reoviridae, подсемейству Sedoreovirinae, роду Rotavirus. В зависимости от антигенной структуры ротавирусы подразделяют на семь серологических групп: A, B, C, D, E, F, G. В 98% случаев РВИ у человека вызывают ротавирусы серогруппы А. Они, в свою очередь, также делятся на подгруппы и серотипы.

Как ротавирус передается и проявляется

Вирус имеет очень высокую контагиозность: для заражения достаточно совсем небольшого его количества. Механизм передачи – фекально-оральный. Инфицирование происходит при контакте с больным или вирусоносителем через грязные руки, предметы быта, через третьих лиц (например, ухаживающих за больными), а также при употреблении загрязненной пищи и воды.

Инкубационный период при РВИ составляет от 15 часов до 7 суток (чаще всего симптомы проявляются через двое суток). Заболевание в случае типичного течения начинается остро. Для него характерны следующие признаки:

– продолжительный приступ диареи (водянистый стул);

– тошнота и рвота;

– повышение температуры тела;

– боли в животе;

– общая слабость и снижение аппетита.

При попадании ротавируса в организм происходит повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате переваривание и всасывание пищи нарушаются, а в просвет кишечника из тканей поступает большое количество жидкости. Развивается обезвоживание организма – основное осложнение РВИ, в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При попытках лечить детей «домашними средствами» (морс, сок, бульон), а не специальными растворами для оральной регидратации, состояние ухудшается. Первые признаки обезвоживания – вялость (иногда наоборот, беспокойство), отсутствие желания играть, снижение объема мочеиспускания. Характерен также «симптом пустого подгузника» – отсутствие мочи после 2–3 часов сна малыша. В этой связи чрезвычайно важно при появлении у ребенка признаков ротавирусной инфекции не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.

Прогноз заболевания при адекватном лечении и достаточной компенсации потери жидкости благоприятный, длительность болезни, как правило, не превышает 5–7 дней. У взрослых РВИ, как правило, протекает легче, клинические симптомы часто отсутствуют.

После РВИ формируется непродолжительный иммунитет, который не защищает от заражения другим серотипом ротавируса, однако перенесенная естественная инфекция может снижать тяжесть течения последующих эпизодов заболевания.

Как защититься от ротавирусной инфекции

Нужно помнить, что ротавирус устойчив во внешней среде: способен длительно выживать на объектах внешней среды и в фекалиях, не разрушается при многократном замораживании. Однако он теряет инфекционную активность при кипячении, воздействии средств бытовой химии на основе кислот и щелочей, при использовании спиртосодержащих кожных антисептиков.

Кроме того, меры индивидуальной неспецифической профилактики направлены на предотвращение передачи возбудителя с пищей, грязными руками, водой.

Для защиты необходимо:

·        соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи;

·        пить только кипяченую или бутилированную воду;

·        не использовать лед неизвестного происхождения для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды;

·        тщательно мыть фрукты и овощи;

·        при кормлении маленьких детей использовать только идеально чистую посуду;

·        купаться в предназначенных для этого водоемах, не допускать попадания воды в рот;

·        при появлении симптомов ротавирусной инфекции не заниматься самолечением, а обратиться в медицинскую организацию.

Вакцинация от ротавируса

Для профилактики ротавирусной инфекции разработаны эффективные вакцины. ВОЗ рекомендует включать вакцинацию против ротавирусной инфекции в национальные программы иммунизации. К концу 2023 года вакцина против РВИ была внедрена в 123 странах. Глобальный охват вакцинацией против ротавирусов населения Земли составил 55%.

В странах, проводящих массовую вакцинацию населения против ротавирусной инфекции, за несколько лет применения вакцины заболеваемость РВИ значительно снизилась. Так, оценка эффективности прививок в Мексике, Никарагуа, США, ЮАР и Малави показала, что частота диарейных заболеваний уменьшилась на 40–65%, а госпитализаций – на 86%.

В России вакцинация детей против ротавирусной инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также в региональные календари профилактических прививок в некоторых регионах (Москва и Московская область, Красноярский край, Свердловская, Тюменская области, ХМАО и др.).

Актуальные вакцины представляют собой препараты для приема внутрь, содержащие живые ослабленные штаммы ротавируса. Попав в организм, они размножаются в тонком кишечнике человека. Это приводит к формированию не только антител в крови, но и местного иммунитета. Вакцины предназначены для иммунизации здоровых детей в возрасте от 6 до 32 недель.

Получить консультацию по поводу вакцинации против ротавирусной инфекции и сделать профилактические прививки можно в поликлинике по месту прикрепления.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.