«Яблочный спас. Рекомендации Роспотребнадзора - как правильно выбрать яблоки»

3

19 августа - Яблочный спас. Расскажем какими бывают яблоки и как их нужно выбирать.

На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях.

По сортам и времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние: белый налив, мельба - созревают раньше других сортов, употребить их желательно сразу после снятия с дерева.

Осенние: антоновка, апорт - созревают в конце августа - в сентябре и могут дозреть уже после снятия с дерева. Эти сорта хранятся до 2 месяцев.

Зимние: голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес - созревают в конце сентября - начале октября. Их мякоть не такая сочная как у летних и осенних. В прохладном сухом месте или в опилках сохраняются довольно долго.

Калорийность яблока в среднем составляет 47 ккал на 100 грамм продукта. В состав каждого яблока входят: клетчатка, вода, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна; белки и жиры, пектины.

Польза яблок:

- пектин и органические пищевые волокна позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин;

- микро и макроэлементы не разрушаются при запекании;

- улучшают обмен веществ;

- улучшают работу сердечной мышцы и состояние сосудов;

- в оболочке яблок содержится антиоксидант кверцетин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы.

Вред яблок:

- из-за грубой клетчатки может обостриться колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому избыточное количество яблок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ;

- кислые сорта яблок противопоказано употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать яблоки:

Выбирая яблоки, следует обратить внимание на некоторые внешние признаки:

- Плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения.

- Кожура не должна быть сморщенной.

- Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, а польза такого яблока сомнительна.

Приятного аппетита!