«Инфекционные заболевания сердца: что это?»
Рассказываем, какие патогены могут поразить сердце и как предотвратить заражение.
Инфекционные поражения сердца — группа опасных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами или грибками, которые разрушают сердечные клапаны и ткани сердца.
В зависимости от того, какая часть сердца поражена, заболевания подразделяют на эндокардит (страдает внутренняя оболочка сердца, а также клапанный аппарат), миокардит (средняя, или мышечная оболочка), перикардит (серозная оболочка) и панкардит — крайне тяжелое и редко встречающееся состояние, когда поражены все слои сердца.
Среди самых распространенных вирусных возбудителей сердечных заболеваний можно выделить следующие. Аденовирус — инфекция дыхательный путей, приводящая к миокардиту. Цитомегаловирус — из той же группы, что и герпес, может годами обитать в организме, но при определенных обстоятельствах активируется и наносит вред тканям сердца. Вирус Коксаки группы В — энтеровирус, вызывающий миокардит. ECHO-вирусы — кишечные инфекции, которые зачастую приводят к миокардиту. Краснуха, также способная вызвать миокардит, и другие.
Иногда причина заболеваний сердца кроется в бактериях: пневмококке, энтерококке и, конечно, золотистом стафилококке, который приводит к инфекционному эндокардиту практически в 100% случаев.
Некоторые микроорганизмы не проникают непосредственно в сердце, а просто выделяют токсин, убивающий клетки сердечной мышцы.
Грибковые инфекции чаще всего развиваются на фоне длительного антибактериального лечения, например после операции или при длительном использовании венозных катетеров.
Симптомы при сердечных инфекциях разнообразны и зависят от конкретного заболевания. Как правило, на начальном этапе отмечают повышенную температуру, боли в груди, слабость, учащенный пульс — все это признаки любой инфекции, попавшей в организм.
Например, при миокардите также ощущаются перебои в работе сердца, одышка, при эндокардите кожа становится желтушной, на ней появляются точечные кровоизлияния, на ладонях, ступнях и туловище могут возникать багрово-фиолетовые пятна. При перикардите может развиться сухой кашель, иногда даже с кровью.
Большему риску заразиться подвержены люди с врожденными или приобретенными пороками сердца, с ослабленным иммунитетом, в частности из-за ВИЧ/СПИДа, пациенты, перенесшие кардиохирургическое вмешательства или зуболечебные процедуры — так как инфекция зачастую распространяется из полости рта.
Чтобы не допустить проникновения патогенов в организм, необходимы меры профилактики:
· в первую очередь нужно поддерживать иммунитет и постоянно укреплять организм. Для этого необходимо правильно питаться, соблюдать режим, высыпаться, вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя);
· соблюдать правила гигиены — регулярно мыть руки с мылом, тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды, избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции;
· особое внимание следует уделять профилактике зубных инфекций, так как они часто становятся причиной поражений сердца. Нужно регулярно чистить зубы, использовать зубную нить и, конечно, посещать стоматолога.
Помните, что инфекционные заболевания сердца крайне коварны, так как долгое время могут оставаться незамеченными, если организм в целом имеет достаточно сил, чтобы компенсировать поражения тканей сердца и сосудов. Поэтому, подхватив какую-то инфекцию, нужно сразу обращаться к врачу и не доводить состояние до серьезных осложнений.